В Бурятии начался сезон «тихой охоты». В лесах появились маслята, сыроежки, рыжики. Грибы способны не только разнообразить рацион, но и обогатить его уникальными питательными и биологически-активными веществами. Конечно, при условии, что они были собраны в безопасном месте. Грибы, которые выросли в экологически не благоприятном районе, могут содержать опасные для здоровья человека тяжелые металлы.
Справочно:
Тяжелые металлы – это химические элементы, которые могут оказывать токсическое воздействие на живые организмы, включая человека. Допустимые нормы этих веществ в пищевых продуктах содержатся в Техническом регламенте «О безопасности пищевой продукции». Для свежих грибов нормированы содержание ртути, свинца, мышьяка и кадмия.
Грибы аккумулируют тяжелые металлы из окружающей среды. Это связано с их особенностями питания и способностью поглощать и накапливать эти вещества в своих тканях. Поэтому не стоит собирать грибы ближе 100 м от автомобильных дорог и в радиусе менее 10 км от промышленных предприятий.
Совместно с телекомпанией «АригУс» мы решили проверить, насколько опасны по содержанию тяжелых металлов грибы, растущие в окрестностях Улан-Удэ.
Корреспонденты «АригУс» направили на исследование в лабораторию ФБУ «Бурятский ЦСМ» грибы, собранные в лесу неподалеку от города. На следующей неделе узнаем, сколько оказалось в новом урожае грибов ртути, свинца, мышьяка и кадмия.